Sergio Santamaría | La Mesedora

De COCKTELERO a EMPRESARIO, siempre guiado por su propósito

Reproducir vídeo
Nació detrás de la barra de un bar y actualmente es el CEO de uno de los TEMPLOS de l’ESMORZARET.

Aunque vivir de su locura no ha sido nada fácil…

Su padre le firmó la baja del instituto, vivió en País Vasco, estuvo en un campeonato del mundo de coctelería en China y ahora es el rey del almuerzo.
En este episodio veremos CÓMO LO HA HECHO Sergio Santamaría.

Hablamos de:

Comparte con tu negocio local de confianza

Compartir
Compartir
Tweetear
Compartir

Podcast patrocinado por:

0:04

Que dicen, por ahí empezamos.

Este nuevo proyecto donde una vez por semana conoceremos la historia de tremendos locos, los interrogaré para saber cómo han sido capaces de vivir de sus locuras, además de recibir 5 cápsulas de conocimiento desdenathan.es.

Pero de eso hablaremos más adelante.

0:22

Volvemos a descubrir cómo lo ha hecho Sergio Santamaría.

Eso sí, la primera pregunta lo va a hacer ni cómo estás ni cómo te va la vida, ni esas cosas que por supuesto le preguntaré porque quiero saber.

¿Pero mi primera pregunta de enfocada y conocerte un poquito más, de verdad?

¿Y es cuál ha sido tu último libro?

0:38

¿O cuál estás leyendo ahora?

Muy buenas a todos, pues ahora tengo entre manos el libro de.

Y otro que es sobre el ikigai likee, el ikigai.

0:58

¿Eh?

Ahora un poco sobre cómo encontrar tu propósito de vida.

¿Puede ser que ya te lo hayas leído?

Me leí uno que hablaba sobre.

Era como una especie de de de experimento colección.

Hay alguna manera en el que los 2 autores se iban a Okinawa, que es el sitio donde vive la gente más longeva de del mundo, y contaban un poco su experiencia y un poco.

1:22

Hacían un análisis de.

¿De de del por qué la gente de Okinawa era tan longeva?

Pues hablando de los círculos sociales, hablando de la alimentación, hablando de tal y ahora han hecho como una segunda versión porque la primera y la verdad que funcionó muy bien. 30 en podcast tal que va sobre cómo aplicar eso en la en la vida de una persona normal.

1:44

¿Entonces uno sería como una especie de de de manual para para poder aplicarlo en en la vida y en en eso estamos ahora para ir consultándolo de vez en cuando, no?

Sí, sobre todo para para.

¿Sobre todo, te te pone un poco delante del espejo de tu vida, no?

2:00

¿Y te dice Oye, estoy líquida yo el tener el propósito de cuidar los círculos sociales o de está muy bien, pero pero, oye, cómo cómo lo hacemos?

¿Y, sobre todo, cómo no la llevamos a algo un poco más material, a algo que podamos realmente?

De alguna manera, pues eso no, poner ante el espejo y ver si si, si, realmente estamos aplicándolo o si se queda en un en un libro.

2:23

Bueno, Sergio, ahora pasa una cosa y es que el primer libro, nuestros oyentes, ahora no he escuchado un pitido.

Ahora han escuchado el título.

¿Por qué?

Por esto es porque en la primera píldora, la primera cápsula de conocimiento que enviaremos mañana por email.

¿Eh?

Destriparemos un poco este libro que tú comentas con con todo lo que no estás diciendo ahora, YY después de acabar, vale, así que nachochamo.es podrán ahí, en el primer email del día puedes conocer el título de este libro que nos comentas.

2:51

¿Bueno, ahora sí, Sergio, cómo estás?

¿Cómo cómo te va todo, cómo te va la vida?

Bien, muy bien, muy bien, cómo me diréis en la voz estoy un poco resfriado de té, cabida ahora una una pasada, pero pero nada que no, que no se pueda superar rápido, así que bien, perfecto, bueno, todos final ha superado bastantes cosas a lo largo de de de la vida del corto, periodo que que llevas.

3:13

Y sí que me gustaría conocer que, bueno que nos digas quién eres, que nos cuentes tu historia, como conocer cómo lo has hecho, cómo has llegado hasta donde estás.

Pero me gustaría que lo contarás con una historia.

Todos nos gusta escuchar historias, a mí no sé a mí de pequeño, mi madre me leía cuentos y demás.

3:29

Pues ahora me gustaría conocer tu tu cuento, tu historia, tu fábula y saber cómo.

Cómo has llegado hasta el punto donde estás ahora, que que regenta es uno de los templos de de les mostraré, ojo.

Bueno, pues ya sabéis que Santa María soy un chaval bueno, un chaval, 30 años.

3:45

Haré este año un chalet aún YY nada, me considero una persona muy, muy currante que que.

Comentaba un poco la la la semana pasada que que pudo hacer una charla en el Instituto.

AA chavales de 1718 años.

4:02

Y un poco mi mi objetivo fue despertarles dentro que encontraran su clic.

¿No?

Y fue un poco el el hilo conductor que dio durante durante toda esa charla porque creo que es una cosa muy importante encontrar aquello que que te hace feliz y sobre todo saber, YY en tu vida perseguir algo, no que al final muchas veces todos conocemos a gente que que pasa por la vida y de otras.

4:28

Me me me dejo llevar porque mis padres quieren que estudie una carrera, me dejo llevar porque mi novia quiere que tenga hijos.

¿Y me dejó llevar en un trabajo que igual no me llena y cuando me doy cuenta estoy jubilado YY ya prácticamente la vida se termina, no?

Y yo sí que es muy pronto.

4:45

Por distintas circunstancias me salí de eso y mi única opción, pues al final fue perseguir cosas y romper ciertos límites que que, pues un poco también movido por por por mis circunstancias, como ya han llevado a prácticamente no tener posibilidades de de de estudiar.

5:05

No fui a la universidad, pero que es pronto, que es pronto.

Cuántos años con 17 años estaba ya trabajando con mi padre en el en el restaurante que tiene en un polígono algemesí.

Que estudiabas o en ese momento mi padre me firmó la baja el instituto porque me la pasaba haciendo travesuras y entonces muy temprano, mi padre me dijo, chaval, ya estoy cansado de que los maestros me llamen YY me digan me digan cosas que no son positivas.

5:35

Así que te vienes a trabajar conmigo y realmente ahora lo pienso y en retrospectiva muchas veces.

Le doy las gracias a mi padre, no por por enseñarme en ese momento, de alguna manera una disciplina que que pocos padres.

¿Hubieran tenido el los huevos, por decirlo así tan claro de de hacerlo, no?

5:55

Y también cuando hablamos de esto, de la generación de cristal, de.

Yo tengo la suerte de que en mi casa no me han hecho de cristal, entonces se rompían muy pronto me me enseñaron que había que currar, que el dinero no cae del cielo y que si querías conseguir algo que que que te tenías que mover, no.

6:16

Entonces mi padre con 17 años me sacó del Instituto.

Yo de repente me vi con un chaleco, una corbata y trabajando en un polígono de Valencia, que he dicho antes del gen sí, el genio estamos ahora.

Y entonces, claro, en esas digo, bueno, pues algo tengo que hacer, no porque es ponerte a currar.

6:32

¿Ya con 17 años, pues yo ahora veo a los chavales 17 años y digo, madre mía y en esa ya te crees que sabes algo de la vida?

Y bueno, me me fui a hacer un un módulo de administrativo porque era un poco lo que pillaba cerquita de caja de de Casa Dejándome.

6:50

Dejándome llevar totalmente por por la situación.

O sea, si no quiero hacer esto, pues me tengo que ir a hacer un módulo.

¿Si no, quiero estar currando por decir alguna manera, me tengo que hacer un módulo ya, o ya lo aprenderé?

Y.

Esta experiencia, pues al final sí que se convierte un poco en en una experiencia vital, porque haciendo las prácticas del módulo de administrativo, pues ya me doy cuenta de que de que de que eso no era para mí, entonces ahí como que siento un poco ese primer flechazo con 19 años.

7:22

De la hostelería y ya digo, ostras.

¿Igual no se me da tan mal, igual esto es lo mío, vale?

Igual no, no fue el momento adecuado ni ni ni el entorno adecuado.

Pero igual lo mío sí que es la hostelería, porque al final toda la vida, mis padres, negocios, me he criado en un bar acostumbrado a ver a proveedores a clientes, o sea, es como que el el que se ha creado una fábrica al final conoce todos los rincones.

7:53

El otro día justo he escuchado un podcast de.

De silestone ajá, que es una empresa de Almería y el tío contaba que de pequeño se iba a las canteras y tal ya la está llevando vicepresidente de la compañía está llevando la compañía en en América.

¿No?

Pues a nuestra escala, pero yo siento un poco eso de ostras.

8:11

La hostelería es lo mío, igual no ha sido el momento adecuado por cómo han sido las circunstancias, igual tampoco en estar con mi padre o con mi familia.

Me está condicionando, pero aquí sí que ya.

Bueno, me puede, puede valer, puede valer y entonces haciendo las prácticas de de administrativo me descargué el problema, manual de coctelería, pero por tu cuenta en Internet sí, sí, y también porque había una frase a mi madre que me decía siempre que me decía con mi madre intentando motivar de alguna manera me decía, hijo, aunque seas basurero que lo intenta ser el mejor, que son chorradas que te dicen en casa pero que al final te van dejando ahí como un poso.

8:53

¿No?

Y dices.

¿Hostia, pues igual sí que tiene mucho sentido esta frase, no?

O sea, si vas en un camarero.

Intenta ser el mejor y el mío esta frase me la he repetido.

¿Muchas veces cuando tenido un cliente cabrón YY tú dentro de TI dices que no, tío, qué tal?

9:10

Cosas mejor no que mi inteligencia emocional tiene que ser mucho mejor que un cliente que venga complicarme el día.

¿Cuál es la definición de cliente cabrón?

Sí pues, el típico que que que se te saca un poco las casillas, que yo que sé a mi hermana, va a pasar muchas cosas, no, pero el tipo de cliente que dices AA otro compañero, pues igual lo sacaba de las casillas, pero lo llevabas tú, intentabas tirar un poco de de de de toda esta inteligencia emocional para.

9:35

¿Para que eso no te pasara, no?

Y entonces, en el primer manual de Coctelería, me acuerdo que llega al local que aquí ya sabes que el tema de los locales en esas edades los garajes para reunirse con los amigos.

¿Y allí, con un que no son garajes, tipos los de Apple?

9:50

No, no, no, no hay que salir a la play muy, muy cool.

Es algo cool aquí el local es de de jugar a la play y de y de estar ahí pasando el rato.

Me acuerdo que llegué con el manual de Coctelería y mis amigos que la echándose la risa y diciendo, este cabrón bien ahora aquí a contarnos sobre coctelería, bueno para hacerme unos cuates.

10:15

Sí, un poco, el el rollo ahora.

De risa, no incluso a mi padre.

¿Me acuerdo que cuando le dije Oye papá, quiere hacer un curso de coctelería?

Mi padre dice este me se va a hacer administrativo, ahora quiere que le pague un curso de coctelería, le dije, Papá, mira, dame los 90 EUR que de ahí salgo con trabajo.

10:34

Vamos ahora con la empresa referencia, que era con la valenciana de cócteles y un poco llegando con la frase de mi madre, Oye, quiero ser el mejor, puesto que estar con los mejores.

Entonces empecé a buscar empresas referentes de coctelería aquí en en Valencia encontré una que se llama esquema armas, que además eran de carcaixent, que luego había una historia muy bonita porque uno de los fundadores de esa empresa había empezado en hostelería con mi padre.

10:57

Entonces era como que había ahí un círculo que bueno, de alguna manera es un poco lo que comentaba antes, no buscando ese clic de repente.

Es que las piezas del puzzle empiezan a encajar tienes ya ciertas relaciones hechas que ya están avanzadas, o sea, es como que encuentras ahí tu camino y las cosas se van dando un poco a veces de manera de manera muy, muy natural.

11:17

Y entonces me puse a trabajar con ellos, entonces ahí ya con 19 años.

Ya mientras mis amigos los veranos de fin de semana los fines de semana de verano, pues ya se iban por ahí, de de discoteca, pues yo ya me iba AA poner, me iba de fiesta, pero a currar a la parte de a la parte de de Curro, entonces así estuve, pues hasta los 23, 4 años.

11:40

En los peces trabajaste primero como camarero, luego pasamos a coctelería, estamos en ese punto, estamos en ese punto donde ahí yo combino el trabajo.

En invierno no trabajo prácticamente de coctelería, es más un trabajo de verano que Empieza, pues en abril, mayo hasta.

11:58

Hasta septiembre octubre.

Pero bueno, mi mi implicación ya es tal y mi.

Mi engagement por decir alguna manera, ah, sí, mi mi.

O sea, estoy ya tan cogido dentro de de de que ya digo por aquí es mi camino que yo me acuerdo que tenía en ese momento una novia que lo organice un cumpleaños.

12:18

Una fiesta ibicenca a todos mis amigos de fiesta tal cual y el día de antes me llamaron para para para ir a Currar.

Y dije no, no, yo.

Um al cumpleaños no puedo ir YO sea como que me autoimpuse a una responsabilidad.

12:35

Tenías ese foco ahí, claro, propiedad.

¿En ese momento, yo que sé antiguamente en el instituto, cualquier excusa valida para para ya, para no tener ese foco no?

Y ya ya un poco.

En retrospectiva lo ves y de otras ya ahí, como que.

Me empecé a focalizar mucho y luego también había tema de concursos de Coctelería, que te ayudan un poco, pues a prepararte, a echarle horas a un poco como que ibas sabiendo lo que significa el el, el valor del esfuerzo, el valor de focalizarse el valor de de.

13:07

De ser persistente el valor de de, de tener prioridades YY así se me dieron durante durante 4 años, en invierno solo trabajaba con mi padre en el restaurante que trabaja en este viernes, pero llegaba, llegaba verano y trabajaba de lunes a viernes con mi padre.

13:23

Viernes noche hacía un evento de coctelería, llegaba a casa, me acostaba y sábado por la noche otro.

Y luego el lunes.

Otro doblete.

Domingo paraba.

Creo que el domingo estaba reventado, o sea, igual me levantaba a las 2:00 del mediodía.

Me ponía el aire en casa la que se avecina y el lunes a currar.

13:42

O sea, mis verano ya.

Ya tenía veranos de no pisar la playa ni un día.

Claro, tú realmente así que salías de fiesta, pero estabas, ya estaba currando y de alguna nadie decía, tío, es que.

Yo he elegido el camino difícil porque porque al final, si.

13:58

Tú que te pones a estudiar, te haces una carrera, pues disfrutas de unas ciertas cosas en la vida.

Que si vas por el camino difícil, que luego cuando terminan la universidad y te enfrentas a la vida real.

Ese proceso lo tienes que pasar.

O sea, yo he tenido amigos que que lo he visto, que cuando yo estaba ya con 2526, a full.

14:21

Ellos empezaban con el proceso porque habían tenido estudiar en ese momento entonces, pero sin nada que ese proceso, con 19 años es muy duro y sobre todo que luego con el tiempo dices, hostia, que qué capacidad de de de saber decir no.

Qué capacidad de de.

De tener el foco en una cosa YY esforzarte y sobre todo es un cambio muy, muy potente respecto a esa persona que no iba al instituto, que no estudiaba, que nota que no, que no encajaba, que no tan de repente, ver como con el paso del tiempo y gracias a ese curro.

14:51

Y gracias a que en ese momento te movía por dentro algo distinto y que estabas trabajando con un fin, con una meta en la cabeza.

Y al final te das cuenta como los resultados se van, se van dando, se van dando, se van dando hasta que ya dije.

¿Me tengo que ir fuera?

¿O sea, cuántos años ahí te me empezamos a ver ya con 21 o 22, tú ya habías vivido suficiente aquí, ya sabías que el tema de la cuchillería te gustaba, pero querías un poco más?

15:19

Sí, también por por buscar un poco una experiencia.

Total distinta, o sea, al final yo siempre les resumo en una frase.

En esa edad estar todos los días viendo.

Llueva o haga sol, sea verano o invierno, por la misma ventana de un restaurante con gente de 40 a 50 años.

15:41

Todos ahí currando y tu eres un chaval, estar ahí todos los días.

Llega un momento que que te que estás muy cansado de necesitas salir porque al final tú sabes que fuera el mundo.

No, no está parando, sabes fuera del mundo, no está parando, tus amigos se están yendo de Erasmus, tus otros amigos que uno está currando.

16:00

Uno se pilla un trabajo de verano y el resto no sé qué, o sea.

Se mueven más cosas, ven.

¿Es claro, de repente tú estás, EH?

12 meses al año en el mismo sitio, estático, es claro también, la coctelería me daba mucho eso, el contacto con mucha gente de fuera conocidas a los promotores de eventos de las marcas conocidas.

16:22

Un poco.

¿Cómo se empezaban a mover?

Tal le dije, vale, aquí me muevo bien YY mis habilidades naturales aquí encajan muy bien, vamos a dar el siguiente paso.

Entonces me puse a mirar cursos, me puse a mirar cosas por fuera tal.

Hasta que di con con un curso que se hace en la Universidad gastronómica de San Sebastián, que es el vasco unicenter.

16:43

Y aquí también es un momento muy clave porque allí tiene un amigo que estaba estudiando el grado de de cocina.

Y justo ese año sacaron el el curso de experto.

Esto quiere decir el curso experto, cuando la universidad quiere decir que el temario está avalado por universidad y equivale a unos créditos dentro de lo que es la formación no reglada, pues tienes el el tema de cursos expertos, luego tienes seminarios, luego tienes masters, luego tienes tal.

17:14

Todo estaba al lado.

Tú, aunque no tengas la universitaria lo puedes cursar, pero como no tienes cara universitaria, no te sumarán créditos, vale, pero son cursos que están certificados por por por una entidad educativa oficial, como es en este caso, por ejemplo, la Universidad de Mondragón, que es la el grupo universitario más potente de de del País Vasco.

17:36

Entonces encontré este curso, me puse en contacto con con el coordinador del curso.

Y le dije a mi amigo, Oye, organiza una reunión con este con esta persona que no se aumenta, la conocía un poco de vídeos y tal, porque el tío se movía mucho en ese en ese sentido.

De hecho, tenía un vídeo con más de 10000 reproducciones en YouTube en el año 2016.

17:55

¿Cuál es tu tu?

El grite allí también puede que esté influenciado porque tú, durante el periodo que estabas trabajando en en el bar ya tú por tu parte, he buscado información en YouTube en Internet y Veías que por el País Vasco había gente potente o no, no tanto.

18:10

Por eso yo creo que sí que buscabas mucha información, que que también es muy buena tu pregunta.

Buscaba mucha información sobre escuelas de negocio.

Escuelas de negocio.

Y lo veía como algo inalcanzable porque.

Yo tenía muy claro.

Que mi vida rastrero y mi vida era los negocios.

18:29

Ya con pero si no tenía formación, entonces sabía que tenía que currar mucho para poder llegar.

Ya sabía que como lo había hecho mal años anteriores y no me había cultivado a estos como el libro de la buena suerte.

Gracias hemos comentado no que que no había sembrado para cuando cayera en la semilla del trébol, pues tenía que currar ahora por 3 para poder compensar el equilibrio.

18:52

¿Entonces, qué pasa?

Que yo veía las escuelas de negocio y era como Hostia, qué guapo sería.

Poder ir a una escuela donde te enseñarán.

Sobre negocios me da igual el conocimiento del medio, me da igual natural y me da igual física, química, porque a mí eso no me motivaba.

19:08

Me motivaba menos menos cero y todavía me metí a buscar muchas cosas sobre escuelas de negocio, esto fue un poco por una huida hacia adelante me refiero.

¿Eh?

¿Tengo que salir?

En la Coctelería tengo una salida.

Voy a exprimir la máxima, o sea, no voy a dejar perder esta oportunidad porque es la única que tengo.

19:27

Entonces lo que voy a hacer va a ser exprimirla al 100 por 100 y luego ya veremos.

Ya veremos cómo conecta todo porque igual hubiera podido terminar acabando.

No sé si me hubiera surgido la ocasión, pues igual lo hubiera terminado montando.

Cóctel bar.

¿Mhm por qué no?

19:44

En ese momento yo tampoco.

Tampoco sabía que no iba a hacer eso, no hasta el momento.

No sabemos si es montado un cóctel bar, otra cosa todavía no hemos llegado a ese.

Todavía no me ha llegado, pero posiblemente.

No, si la vida me ha llevado hacia ahí es fácil porque he tenido oportunidad de de poder hacerlo y no sea.

20:01

No se han televisado.

Posiblemente si en ese momento no materializado, pues hoy la conversación seria seria distinta, pero en ese momento era más.

Una huida hacia adelante, decir quiero salir, este tema, me gusta mucho.

Voy a exprimir al máximo y voy a currármelo al máximo entonces de las opciones que había.

20:19

Yo sí que era que siempre he sido como muy.

Muy curioso, muy.

De mirar mucha información, de leer de entonces en en el momento en el que ya empiezo a ver cursos, pues estaba la típica marca que están todo el mundo que te vende, que todo es muy chupi, guay, pero que realmente luego terminas YY hasta luego no hay ninguna entidad formativa detrás.

20:43

¿No hay nada, solo que cogen una sala en un sitio muy chulo por donde quedan bien los vídeos, hacen los los?

¿La oferta formativa?

Posiblemente sea la hostia, pero en cuanto lo que yo percibía era como muy de, de de bueno, de de chiringuito, de playa, que vaya un tío que hace cuatro cócteles.

20:59

Se mancho invitar a playa a echar la botella hacia arriba y tampoco será mi perfil, porque mi perfil era más.

Un distinto a eso no me veía haciendo eso, sino mi perfil.

Era más buscar algo profesional que tuviera un poco más de de sentido, que no, no, no buscamos exactamente lo que ofrece esta empresa.

21:19

Entonces encontré la la Universidad de San Sebastián y Hostia, esto sí, una universidad arreglada, con una entidad formativa detrás.

Además, el coordinador es un tío que es un fenómeno que se mueve porque estamos hablando antes que dicho, las 10000 reproducciones. 10000 reproducciones en YouTube en el año 2015.

21:39

Ojo, no son las de producción de TikTok de ahora, sino era ya un un status muy por encima, porque la gente en el momento trabajaba el Facebook y prácticamente no estaba en el Instagram, o sea, era Facebook y YouTube, y tener ya en YouTube unas 10000 reproducciones ya era mucho.

21:54

Entonces el tío este como que ya era conocido.

Entonces me concertó una reunión con él, me fui allí.

En uno de los cócteles que tenía él, que se llama el hotel Astoria de San Sebastián, y llego y he comido amigo.

Claro, el de repente Empieza a contar un despliegue me hace ahí como una masterclass para mí, solo en plan.

22:14

Que digo, hostia, yo, flipando.

Pero además, el tío este era conocido, me refiero.

Es un tío que presente ese día hubiera podido estar en su casa, hubiera pasado decirme, OYE, chaval, qué tal estás sobre Dios YY no lo hubiera hecho.

Falta hacer nada más, pero el tío se montaña como un despliegue.

22:32

Para hacerme para enseñarme lo que hacían con hielo seco con tal con cuál, con un cariño y un amor.

¿Que nada más salir ese día de del hotel, le dije a mi amigo el año que viene estoy aquí aquí, claro, porque además el curso se año ya había salido en el 2015, pero hasta que no fui a hacerle la entrevista Sabes?

22:50

Pues yo pensaba si tengo que cambiar mi vida.

Que se ha pagado, que va bueno, no quiero irme a Londres, tío sin un puto duro a vivir ahí, en 1/4 ya ya ya pasarlo mal, porque al final tampoco era eso lo que buscaba entonces que también estuvo pensándomelo, pues reírme fuera tal.

23:07

Pero bueno, no era un poco lo que buscaba, pero ya cuando encuentro este tío en San Sebastián, en la universidad, además se veía como un montón de cariño en lo que hacía, tal está mi amigo allí que no iba.

Al final no iba a un círculo nuevo, sino que tenéis un enlace, era como que todo volvió a encajar.

23:23

Al final creo que eso es importante porque la vida te das cuenta, que curras curras y de repente, un día hace todo, fun un poco lo que comentaba Steve Jobs en lo de la charla, esta, o sea, es que es tal cual de repente haces Pum, pero para que se unan tienes que ir a buscar algo, no se van a ir estando en tu casa.

23:41

Viendo la pasaron jugando la play.

Se les streamer, pues bajando la play sí, por eso no sabe normal, evidentemente no.

Total, que eso era en en en el puente de diciembre del 2015 y ya le digo a mi amigo Alejandro, Oye.

Mm.

El año que viene yo estoy aquí entonces así, en oct.

23:59

La del 2016 me voy a San Sebastián, entonces ahí realmente es donde donde donde vivo una de mis experiencias vitales más más potentes.

Estoy allí 3 años consigo el Campeonato de Gipuzkoa de Coctelería.

24:15

Consigo ir al Mundial de España de Coctelería y Logano.

Soy campeón nacional del año 2018.

Y esto me da, me permite ir a competir al mundial que se celebra en chino en el 2019 y además trabajar porque la persona que tenía esta empresa también llevaba el cóctel Bar en el restaurante de Pedro Subijana, entre Michelin.

24:35

Y aquí es un poco donde se llega a la cumbre dentro del mundo de la coctelería, no, y dices, hostia.

Cómo de la situación en la que veníamos en el 2014.17 años.

De repente, en cuestión de 6, 7 años.

Echa la vista atrás y dices, joder.

24:52

Esa perseverancia, ese esfuerzo.

¿En se perderte cosas para ganar, otras realmente ha valido mucho la pena?

¿No?

Y aquí es donde, donde donde ya se me hace todo el mind SET.

De esta manera de decir, tío, si quieres algo, pelea luego luchado hasta el final porque disfruta, disfruta también del proceso porque cuando lo pones todo al final los resultados aparecen y son muy gratificantes.

25:20

¿Me gusta mucho cómo lo ves porque no estás hablando de que no es que en 1 año conocí a esta persona y de aquí me fui a China, sino que está te remontas a cuando estabas en el instituto y desde ahí consideras que empezaste este trabajo?

No, este este círculo hasta llegar ahí.

25:35

Me gusta mucho porque realmente tú realmente empiezas a trabajar ahí.

Cuando termino el instituto no empiezas a trabajar y a curártelo el año antes de irse todo forma correcta es el proceso, posiblemente si si si una de las partes hubiera sido distinta.

Cuando se hubiera presentado la oportunidad de San Sebastián, posiblemente no la hubieras pedido tanto.

25:55

Pero al final yo llegué en octubre.

Bueno, perdón.

Llegué en septiembre, la última semana.

La segunda semana de octubre estaba trabajando con él.

Y al mes ya me estaba yendo de viaje con él hacer eventos.

Apareciendo en la uno en la tele tal y fue como hostia, se me vuelve a abrir una oportunidad de oro para poder hacer lo que me gusta y, sobre todo, hacerlo bien, o sea.

26:19

Disfrutándolo, YY.

YY disfrutando mucho que es al final lo importante YY consiguiendo cosas YY luego sí es verdad que hay mucho trabajo a la sombra.

Que yo, por ejemplo, lo que menos valoro son los premios, vale, pero es algo que cuando tú lo dices.

26:38

En la mente de la gente nos posiciona mucho.

Al final yo, por ejemplo, que menos valoro son los premios, el el hecho de haber ganado el Campeonato de Guipúzcoa o el de España, o el hecho de incluso le trabajado en el 33 Michelin.

Pero son ítems que toda la gente se lo dices y te posiciona.

26:54

Yo por ejemplo, me acuerdo.

Llámame ya.

No sé, el tiempo currando en San Sebastián.

Además allí entras en un círculo nuevo, con lo cual la gente no sabe todo, tu todo no, no, no están condicionados.

27:10

Entonces tu realmente dices, ostras, yo llegado aquí.

Me ha conseguido ganar el respeto de todo el mundo, que está aquí, todo el mundo me ve como un tío guay, pero normal tal.

Pero.

¿Si me voy atrás?

27:28

¿La gente tiene como un componente de que ya me está prejuzgando por un poco lo que había hecho durante toda mi época de adolescente, no?

Y cuando me voy fuera eso se rompe, entonces, como que tú empiezas AA Definirte otra vez de nuevo. 2.

Además, como que.

En ese momento había como que estaba teniendo un cambio, pues a nivel de pareja a nivel de amigos era como un momento en la vida en la que.

27:51

Ahí se termina una parte de la vida, para mí ahí es, o sea, el momento de San Sebastián es como que se cierra una parte de mi vida y de San Sebastián hacia adelante se abre otra.

Entonces lo que hago es coger.

De toda esta parte lo negativo y eliminarlo, o sea.

28:09

Esto ya no me lo voy a quedar conmigo porque no me vale, me cojo lo positivo y me lo llevo a la nueva etapa y empezamos a construir.

Y entonces, en ese proceso de 2, 3 años.

Es cuando.

Se construía y de una manera muy positiva, pero que llegaron no venía de un negativo, no es como si por ejemplo en el proyecto te montas un restaurante y debes 100000 EUR, pues tío de aquí a que dar la vuelta y gane 50000 vas a tener que hacer 150000, pero si lo abres en cero.

28:38

Porque no tienes que pagar un traspaso porque no tienes nada en reforma YY lo y te gastas 10000 en ponerlo al sitio.

Digo te va a cundir mucha mano, entonces es un poco como en este concepto de como yo venía de una de una, de una de un negativo en mi vida importante.

28:55

Al final me costó mucho equilibrarlo, correcto, pero en un momento llego a San Sebastián y Empieza a subir.

Claro, todo es muy positivo porque de repente como que te empiezan a llegar el resultados, empiezas a viajar, empiezas a dar charlas, claro, pues ya vas con una mentalidad muy diferente y hoy me daba cuenta porque había una, había gente de mi edad que estaba en el grado.

29:19

Yo iba 3000.

¿Y decían Este este qué hace?

Porque va a 1000 por hora.

Cuando yo estoy yendo a 200 ya, pero es que yo vengo a 200 desde que tengo 19 años, cabrón, yo con 23 ya tengo los huevos pelaos de Currar, entonces ya no me tienes que venir AA.

29:37

A contarme historias, yo ya voy con un piñón fijo.

Con un piñón fijo y sobre todo, también que que sentía como un piñón fijo en el que.

Nunca se tiene que hacer de una manera interesada si no los pongo, la escuela se van dando de manera natural.

29:53

Si yo hubiera llegado en esta persona y por mucho que hubiera tenido ese reconocimiento o por mucho que hubiera tal, no hubiera habido esa conexión por ambas partes con con patxi, pues posiblemente el camino era ser distinto, pero también él jugaba un papel fundamental porque luego, cuando ya el primer día me acuerdo que fuimos a la furgo.

30:16

Él se desnudó de manera literal, me contó su vida y yo le conté la mía.

Llegamos a hacer el evento.

¿No había una no habían camas individuales?

¿Vale, estoy diciendo que es el coordinador del curso que ya acaba de empezar y la primera vez y la primera vez que yo hacía algo con él, vale?

30:34

El y de repente, llegamos a los nacidos.

El evento no habían camas dobles, o sea, perdón, habían camas individuales y era una cama de matrimonio.

Entonces nos quedamos ahí después de hacer el evento hablando, nos acostamos los 2 ahí juntos, cada uno una parte y ya cuando llegues a San Sebastián ya dijimos, pues hasta el fin del mundo ya hemos conectado.

30:54

Sí, sí fue fue tal cual, seguimos a la furgo, me dijo, Yo viajo así se compró un paquete de kiko, si no sé qué, yo me compré chocolatinas.

Nos conocimos, me acuerdo que fuimos de Donostia, Girona, en Burgos.

A igual nos metimos cuatro o 5 horas y a la vuelta ya dijimos, ya está.

31:10

Y luego ya fue con él.

Así hasta y luego vinieron todos los resultados, pero sin toda esa parte del proceso.

No hubieran venido.

Me gusta porque creo que la que las personas sí que tenemos, como ese detector de interés genuino cuando cuando te encuentras a alguien por el camino que está haciendo algo similar a lo tuyo y ves que le gusta, pues porque no, porque te gusta a ti que sino porque ella, persona, esa persona le gusta y que eres capaz de conectar con esa me parece brutal y creo que como te comento las personas sabemos un poco diferenciar las personas que son por interés o que les gusta.

31:40

Realmente no sé si se ven los ojos y hablando con la persona, pero.

Se nota a ver.

Yo creo que al final somos energía y es es es así, o sea.

Tenemos a nivel.

Del subconsciente tenemos un montón de detectores que nosotros ni controlamos, pero que vamos por la calle.

32:00

Sabríamos decir si esto está enfadado, si ya está contento, sí tiene una persona que a ti y tú, ya la enfocas y dices, no sé por qué, pero me da sensación de que viene un poco torcido.

Entonces como que al final eso lo detectamos, y si luego ya son gente de tu equipo en la que pasas horas.

32:18

Pues tira, al final, yo me meto con una persona en la barra 1 hora.

¿Ahora que al final yo soy el jefe, pues igual me cuesta un poco más, porque igual la gente puede tender a actuar de manera distinta, que es una cosa que no entiendo, pero como compañeros tú también, yo siempre, siempre lo he visto así, tengo una persona en Navarra, currar un servicio y sabes como sabes, sabes?

32:41

Sabes cómo es.

Si eres currante, si no, si se le va un poco la boca, si estás bien, cuando estás currando es importante, pues muchas veces tienes que encontrar un poco como el equilibrio, como ese balance.

¿Vale?

¿Bueno, volvemos un poco con la historia porque nos has dicho que era el jefe y no sabemos jefe, de qué vale?

32:57

Así que ganas, no ganas, no ganas.

¿El Campeonato de España, vale, y te vas a China?

¿Qué haces en China?

En China fui como invitado a participar en el mundial de coctelería de es como una especie de Eurovisión, pero de cócteles.

33:13

Entonces estás ahí en un hotel de la hostia.

Todas las las delegaciones de los países de todo el mundo.

Y después estás ahí participando de del evento, yo, yo, yo no competía directamente.

33:30

Mi participación era como ayudante del Jefe de Bar, pero no, no, es que he visto unas fotos tuyas con con una bobina con una.

Chapela se llama.

De San Sebastián.

No dejaremos que eso fue lo que de todo lo que me solución me hizo, fue eso el poder de la Chavela la chapela, o sea, eso fue lo que más ilusión, ilusión me hacía.

33:54

Por un poco lo que comentábamos antes, o sea, mis padres con todo ese plazo en mi vida conmigo.

Como un poco la nota discordante, no el pequeñito, el el más travieso, vete y tal de repente se va fuera y para mí el el traerle algo físico, mis padres ya y que que eso tuviera porque me las pelan.

34:14

En en el País Vasco es como algo de mucho honor.

Ahí le llaman el Chapel Down y el el que lleva la chapela como el campeón.

Entonces es un símbolo de honor el hecho de de de que tienen la chapela.

Pues para mí tiene mucho más significado eso.

34:30

Que que, que incluso estaría en China porque es una manera de de de coger esa chapela.

Traeré a mis padres y decirle.

Ahí está todo el el todos los frutos del trabajo y eso es lo que comentaba antes.

¿La gente a ese tipo de cosas le da mucha importancia porque son símbolos y al final la gente necesitamos símbolos para ver un poco donde está el nivel, no entonces?

34:53

El hecho de que yo vaya 2 o 3 años currando y de repente ganó el campeonato.

A mí, por ejemplo, mucha, mucha gente que estaba que estaba viendo en sí, era como que de repente decía, Ostia, Cabrón, lo que estás haciendo tú.

A ver llevo.

¿Llevo 3 años haciendo que sí, que ahora gana un campeonato y de puta madre no?

35:10

Pero además también salió en el periódico local de aquí y tal, pero como que de repente la gente, ese hito le cambió también la presión sobre mí, yo digo a ver que me parece de puta madre, pero yo llevo ya 3 años como en ese modo 3 ya no le preocupaba, pero sí que es importante.

Remarcar un poco del tema de los símbolos, porque porque son cosas que a la gente como que echarle, le le posiciona.

35:31

Yo justo hoy estaba hablando con Ignacio Berges y hablamos de esto, de de los símbolos.

¿Cómo cambia la perspectiva de una persona hacia allí?

Porque pase este hito o esta cosa que igual para ti no tiene importancia porque es un día más, es parte de tu trabajo diario y cuando alguien lo reconoce, las demás personas que también quieren reconocerlo te sitúan y está bien entenderlo.

35:51

Saber que que puede jugar a tu favor muchas veces, pero tú también tener claro.

Que es parte del juego y tú no tienes que qué ser eso correcto, tienes que utilizar a tu favor y a veces vale la pena.

Pues sí.

O como tú comentabas, llegó Sebastián consigo este hito, ya me posiciono directamente como un referente de la comunidad de puta madre.

36:09

Pero tener claro a nivel personal de que es parte de mi día a día, correcto.

Eso es muy importante, vale, pues vuelves con la chapela, vuelves a vuelves a casa, vuelves a ver si vuelvo, algemesí.

El eso sería el año 2018, más o menos.

36:27

Y entonces ahí, pues pasa un poco una etapa.

Una zona gris, zona gris.

Porque vuelvo para estudiar un máster de gestión de restaurantes, sí.

Porque un poco ya empezaba a ver que el tema de la coctelería me gustaba mucho, pero que no era donde me quería enfocar.

36:44

¿Habías llegado ya a la cumbre?

Sí, bueno, aún había mucho e incluso me ha dicho antes de referente yo no.

No me considero referente en cuanto a coctelería porque porque unos mojitos que están muy buenas, eso sí, pero al final cuando uno dice que es o cuando uno quiere ser referente de algo, tiene una parte de investigación y de divulgación que yo que que que yo no hacía en ese momento ayudaba a hacer.

37:08

Con pachi, que para mí sí que era uno de los referentes tanto nacional como internacional, y yo le ayudaba un poco en sus labores YY sí que estaba enfocado a si realmente quería hacer eso.

Enfocarme, trabajarlo y con el tiempo hacerlo.

37:24

Pero veía que no me llamaba, o sea, yo veía la gente que veníamos en el curso de coctelería y tal.

Y decía tío, no me veo de aquí 20 años en su posición te dije lo mismo te digo, es negocio, o sea, es la parte que me gusta.

Además, siempre con pachi era tirado un poco las orejas porque un poco la parte que le faltaba era toda esa parte de operaciones, estructuras, recursos humanos.

37:47

Tal yo en ese momento eres buen equipo, entonces sí, como que ya me venían esas cosas, sinceramente, a tener ninguna formación, pero leía mucho, me me me era muy curioso, me acuerdo que me reunía con que era amigo de de paz y de me reuní.

Con el tío que ha tenido todos los TGB de restalia allí en San Sebastián, me cogía el coche y me iba a Madrid a reuniones y a ferias sobre franquicias.

38:08

Entonces, como lo de bar manera nocturno y fines de semana.

Ya usaba el tiempo entre semana para Pillarme el coche formación, mientras tenga dinero para gasolina y para comer algo en Madrid, voy bien, entonces me iba a Madrid o me decía cosas online en ese momento online había muy poco porque parece que no, pero del 2018 17.

38:30

Ahora ha cambiado mucho, pero bueno, a través de Internet, en este caso, encontré un máster de gestión de restaurantes.

Y dije, Ostia, este este puede ser que sea el mío justamente por la zona de Valencia, sí, sí, sí, bueno.

Luego vi a otro en el Vasco, en el Center, que también era similar, pero era más enfocado en temas de innovación.

38:50

Me acuerdo que me reuní con la coordinadora que intentaba vender la moto y ministro.

Ya me decía Sergio que todos.

Todos los que entran aquí tienen carrera y adela ya, pero tú ya me conoces y yo tal ya me daba el de la moto y la medio.

Convencí, me dijo, Bueno, bueno, vale, la hablaremos.

39:08

¿Vale?

Y dije, a ver qué quiero hacer, porque a ver, este está bien.

Pero igual no es realmente lo que yo quiero, porque habla es más más tema de innovación, o sea, era como un rey más diferente.

¿Y dije, Bueno, voy a hacer el de Valencia entonces?

Conseguir el número de teléfono.

39:24

Es un poco es que toman lanzando porque gracias a moverme en temas de coctelería tuve acceso a la persona que conocía al director del curso que entonces le llamé.

Directamente el San Sebastián le llama mi llamar el formulario de la web ni nada, no directamente, llama el director.

39:41

Un poco lo mismo que hice con pache final ya que voy a gastarme la pasta en tu curso, pues yo qué sé, voy a conocer sí por ver un poco preguntarle.

Sí que es verdad que que.

Que al final un poco la vida va de eso, o sea, si quieres tener acceso a una persona y lo tienes, oye, mejor que el ojalá.

40:00

Si una persona quisiera saber algo sobre la actividad me cogiera, me llamara directamente, le diría Olé Tú, porque me parece una señal de de de respeto y de decir, de valorar mucho su su trabajo.

Evidentemente, si el tío me dice, Oye, mira que no te puedo atender.

40:17

Llama tal, vale perfecto y luego estrategia de diferenciación.

Nadie lo va a hacer.

Entonces, si tu causas, esa buena primera impresión a la persona que está arriba en el organigrama, de ahí hacia abajo, va a ir todo bien.

Ya no al primer día de clase vas a llegar.

Hola buenas, yo cada 3 meses en Conocerte WhatsApp, como el curso ya claro, pero si tu primer día te diferencias y ya dice hostia este tío.

40:40

Me ha llamado, me ha contado su película, además.

Muchas veces son coincidencias, es lo que me mando, operar de la pierna el estaba en casa aburrido.

Y yo también en casa, aburrido que lo curraba entonces nos pasamos prácticamente en media hora hablando por teléfono.

Oye, que yo quiero hacer esto porque a mí tal porque a mí, claro, ya cuando colgué ya ya sabía que no iba a tener ningún problema en acceder a.

41:03

Curso ahora que comentas esto.

¿A TI te parece que es diferenciarse?

¿Crees que a veces puede ser la gente pesada?

Si hace este tipo de cosas o siempre.

Va a caer un poco en gracia porque casi nadie lo hace.

Yo creo que depende mucho de las circunstancias y depende mucho de de.

41:21

Depende mucho de de muchos factores.

Al final para mí es diferenciación siempre que no sea invasivo.

¿O sea, si al final, yo que sé si yo quiero hablar con Juan Roig para entrar en lanzadera?

¿Pues ahí igual yo que sé, vete a hablar con el director de proyectos, Sabes?

41:39

Pero sí que es verdad que diferenciarte un poco y salirte de.

Del formulario pues al final siempre hace que que que que sea un poco diferente y que ya la persona te conozca, o sea.

En el tema de patxi, yo me cojo un coche, me voy a San Sebastián.

41:58

¿Para estar una noche en el hotel donde estaba patxi para que me enseñen a su trabajo?

Claro, el tío dice, Este cabrón se ha venido desde Valencia, apuesta a conocerme y hacerme una entrevista, a ver cómo trabajo ya, ya desde ese día.

Hasta en septiembre que tú vas.

42:15

El dinero se acuerda de TI, pero es importante porque entras tú validando, realmente claro, porque al final.

No vas a aportar cosas en mi vida y esto es lo que dice con las cosas súper positivas.

Pero quiero saberlo porque voy a pagar.

¿Sabes?

O sea, al final son cursos, yo sé que valen 3, cuatro a 5000 EUR entonces.

42:35

La información está de puta madre, pero si yo tengo acceso por referencias a TI.

Pues oye, lo voy a intentar que no me coges, pues sigo, sí no, incluso posiblemente.

Yo no sé si no, da igual, posiblemente.

Yo no sé si ya había pedido el formulario de contacto o posiblemente sí porque te mandan el típico dossier y ahora un poco más información, o sea que que posiblemente ya había buscado información antes de de gastronomía, pero bueno, al final el tío estaba con la pata para arriba en el sofá de casa y yo le llamo.

43:07

Que no pasamos media hora hablando y me dice, Oye, Sergio tal cual, apúntate que esto no sé qué.

Bueno, al final nos conocemos y yo ya me apunto al al curso ese entonces hago el martes la gestión de restaurantes.

Y ya en ese momento, una.

Ya cumplo un poco esa profecía o esa, ese sueño mío, de estudiar algo que fuera sobre negocio.

43:28

Porque al final estoy ahora como una escuela de negocios, pero de hostelería.

Y.

Ya empiezo a verme reflejado.

En la gente que ha venido a darme formación.

Y al final tenían, pues, 25 sí 252625.

43:47

Y ya digo, Hostia, esto es lo que me mueve a mí, claro, en el tío que es el dueño de Lizarra, bueno, el robledo de comer.

¿Y se Empieza a contar ahí sus movidas de plan estratégico y yo estaba así en clase, diciendo, Ostia, dame Tu teléfono, que voy a Madrid y te hago una entrevista, pero pero rápido, sabes?

44:05

Yo por ejemplo, pues de de Grupo delfín desde Alicante.

Tema de recursos.

Hacían todo ese manual de gestión de personas y claro, a mí todo esto ya me empezaba a abrir un montón de puertas en mi cabeza y decir.

Bua.

Esto es lo que quiero.

¿O sea, vuelvo al punto de cuando estaba en el stand de mis padres y empezaba a ver cosas de coctelería, no?

44:25

Que decía ahora mismo esta es mi mi obsesión ahora mismo es esta.

Y entonces termina el curso.

Claro, yo no tenía trabajo de eso, tampoco tenía el dinero para montar un negocio, entonces digo, lo único que me queda es volver a donde mi padre.

En la realidad.

¿Qué tal?

44:41

¿Es ahí?

Estaba currando con mi padre.

Revolver el tema de la coctelería, no lo veías claro, se me pasa luego, o sea, yo, mientras estaba estudiando trabajo de mi padre porque era más cómodo.

Al final también no había ganado ya un poco el respetillo y entonces ya no me tocaba currar, ya era un poco diferente, he tenido poco de flexibilidad, ya no era curra que no vales para nada.

45:04

En el buen sentido, sino ya era como te lo arreglamos el martes, tal si tienes algún evento, te respeto.

O sea, ya no, ya el la mentalidad entre toda la familia era diferente, vale, pero bueno, sí que es verdad que que.

Que llegamos al punto en el que termine el término.

45:22

Un curso el máster de gestión de restaurantes y no tenía ningún tipo de trabajo.

Antes me fui a mi padre a trabajar en el bar.

Claro.

¿Hay algún momento en el que?

Ya era un poco la.

La disputa entre la nueva generación y la antigua.

Claro que al final imagino que querías explicar también, pues procesos que tú has ido conociendo, claro, tío, al final venía dopado de de un montón de información.

45:45

Yo venía de estar en San Sebastián, en la Universidad gastronómica, que se respira un ambiente.

Súper innovador, súper tal de analizar un montón de negocios porque ya estaba como en el Min 7, este de de Montarme algo, de ver franquicias, de reunirme con un tío que gestionaba 3 o cuatro locales en en San Sebastián, de recibir un curso del del izarra.

46:07

Claro, de repente te meten en el negocio de tu padre, que al final aún se gestiona como se hacía antiguamente.

Estamos hablando de un negocio que no estaba en Valencia capital.

¿En el centro estaba dando un negocio que está en un polígono y sobre todo también que que que al final es normal, EH?

46:22

O sea.

En es normal que se generen estas porque tu padre sea una fórmula que le ha funcionado 25 años, no vas a venir tú ahora y porque has hecho un curso cambiarme la vida es normal.

Yo al final lo entendía y entonces yo de alguna manera como que que que.

46:40

Tampoco era una.

Tampoco era una guerra de querer cambiar todo, yo simplemente veía un montón de deficiencias y decía.

Es que tengo que salir, tengo que salir porque no tengo hueco para de alguna manera poder desarrollar un poco aquí.

Y es, pero tampoco puedo estar callado por por por respetar a mi padre, por no generar a cada momento una una guerra.

47:01

O sabes el hueco no, claro, entonces decidí.

Irme a un proyecto de coctelería ajá que era la apertura de un local muy famoso aquí en Valencia y entonces la empresa, que ya había trabajado antes de aquí de Valencia, me llama para para, para que vaya con ellos.

47:19

Camioneta.

Allí, un puto desastre, no ciertas cosas que no me encanta, pero claro, mi mentalidad ya era una, yo ya me voy a trabajar una mentalidad con.

Una una estructura y un esquema a nivel de negocio a nivel de gestión a nivel de operaciones.

47:36

Entonces ya no me valía algo que no estuviera a esa altura.

Porque eres para mí era como que te retrocediendo.

Yo necesitaba algo que me exigirá exprimirme todo.

Ese conocimiento que había adquirido, claro.

Y entonces intenté, a través de la empresa de formación buscarme algún trabajo pues o de operaciones o algo que estuviera relacionado, al final no daba con el perfil con lo típico final, lo que es un curso que tal, que no, no, no, no, no, no, no, no estaba, la oportunidad era el currículum, será curriculum y esperar, claro, pero tampoco tire, o sea yo al final.

48:11

Nunca he tirado currículum, se han caído por referencia.

¿Porque?

Mi currículum en ese momento tampoco era era perder el tiempo.

Sí, mi currículum era para irte de camarero y ser como un jefe de rango.

No era un currículum para decir.

48:27

Operaciones, correcto.

Era simplemente alguien que te conociera y que dijera.

Me gustas.

Vamos a darle.

Te voy a enseñar porque me lo que me transmites, me gusta que oye que el 90% bueno, el 90 no el 99% del mundo no funciona así ya tío, pero es que como encuentres al 1% que funciona en sí es que es para toda la vida.

48:51

En casa de Patxi el caso de Óscar, que hace poco estuvo comiendo conmigo, que ahora somos colegas, el caso tuyo, o sea, hay un montón de casas en el que se encuentra ese 1%.

La vida te vale.

Yo siempre me quedo un poco por encontrar ese 1%.

¿Que hay otro 99 que te vas a dar hostias por no encontrarlo?

49:08

Pues sí, pero es que sé que en el momento lo encuentro y ya, y ya, ya ya, ya es para siempre, entonces por referencias intenté buscar algún sitio para trabajar y tal, no lo encontré y entonces dije ni ni en el restaurante de mi padre ni en el restaurante de Coctelería no voy otra vez.

49:26

Y también fue a través de un Sebastián.

Segunda.

¿Ah, hacerla más?

Déjeme me voy, por lo menos allí, sé que hay un buen ambiente, hay un buen curro y se está a gusto.

Y oye, si aparecen oportunidades de hacer algo más perfecto.

49:42

No me fui allí a hacer la temporada de verano en Aquelarre, claro, realmente te fuiste un poco a lo seguro.

¿Sabías que si volvías a corretean y voy a tener que era sobre todo ganar tiempo, ganar tiempo porque a la vez y sí que es verdad que en mi familia?

Ya empezábamos a querer montar algo a los 3 hermanos juntos.

50:02

Pero eso iba muy lento y mis problemas eran.

En el presente, sí.

Y esto era a futuro entonces manera de equilibrarlo, pues me voy fuera y gano 6 meses, 6 meses, que yo sé que voy a estar allí, voy a estar trabajando encima en un 3 estrellas Michelin, que va a ser una cosa que para toda la vida va a ser otra vez como otro hito.

50:25

Entonces que clarísimo, mientras allá me fui.

Pues bueno, en un modo más de de de currar, de pasar el verano y hasta entonces me fui.

Aquí estamos en el 2019.

Y nada más terminar la temporada en noviembre, me vine y aquí ya fue cuando en noviembre 19 ya me voy luego a China.

50:45

Vuelvo de China, estaba sin trabajo.

En hostelería.

Nosotros en casa ya estábamos un poco mirando otras opciones porque a mi padre se terminaba el contrato del otro restaurante de Valencia y entonces en casa ya estamos mirando opciones.

Mi hermano que tener un estado de loterías tenía mucho trabajo y me ficha para la administración.

51:06

Y entonces va a currar con él en plena, en plena campaña de Navidad, que también pues bueno, 3 meses de curro a saco y.

De cambiar, o sea, 3 meses me mentalmente duros.

Pues claro, vienes de un proceso.

Súper largo de de de, de, de trepar ahí por por por todos los sitios.

51:26

Vienes ya de conseguir resultados muy buenos, vienes de estar currando 133 Michelin, tienes de hacer tantas cosas, viene de China.

Y de repente, también 3 meses no me está dando loterías.

Al final nosotros siempre hemos tenido muy claro que lo de casa siempre va por delante y si hay que hacerlo es un poco los valores que nos han enseñado en casa.

51:48

Si hay que hacerlo y hay que echar una mano, se hace, pero sí que mentalmente era como tia, me me me me resultó muy duro esa esa, esa.

Esa misma etapa para TI.

Imagino que era como volver.

Hacia atrás.

No después, claro, ha avanzado hacia el tema de negocios.

52:07

También de como qué están haciendo allí realmente nada validar validar, te meten a validar, validar y atender al público.

Y sí, sí que me me gusta mucho esa etapa que tuvo alguna vez me has contado que tú, realmente, como siempre, tenías ese foco en negocios, aunque tuvieras que validar boletos que sí que es algo muy automático de pasándolo en escáner.

52:27

Era un momento de acuerdo que tú me comentabas que siempre tenías los cascos puestos, escuchando Podcasts, informándote y son esos detalles los que diferencian a ese 1% escuché.

¿A todo Spotify era como que mi mi cuerpo está aquí, pero mi cabeza no sabes?

52:44

Entonces y sobre todo, que a ver si yo lo veo ahora en perspectiva.

Y veo todo lo que ha venido después.

Me parece que es mucho menos duro.

Vale, pero en ese momento yo no sabía dónde estaba la salida, entonces era como que de repente estás en un sitio sin salida, porque no sabes porque es vale.

53:03

Yo quiero cerrar la etapa de coctelería.

Joder, pero es que es difícil.

Cuando cierras una etapa ya, porque se van a quedar cosas y no es.

Un día estoy aquí y al día siguiente ya estoy allá, no, no.

Espera que tuvieras una tapa de prácticamente 8 o 9 años.

53:20

Ahora vas a cerrar y se va a abrir otra ya por ahí, entre medias o tienes mucha pasta ahí te vas a viajar 1 año el mundo y cuando vuelves tienes otra vida nueva o si eres de los normalitos, pues. 3 meses de currar, de no saber muy bien dónde va a estar la salida.

53:38

Hasta que ya llega el momento en el que en el que todo Empieza a cobrar sentido otra vez.

¿YY que cuál es ese sentido?

¿Qué pasa después de el tema de actualidad?

Boletos.

Demás, tenéis un proyecto ahí en mente, los 3 hermanos correcto, puede ser que lleguemos a la fase en el que se crea algo o si algo llamado mecedora llegamos a la fase donde estamos ahora.

54:02

Y la verdad que también los cogimos súper bien porque el día 09/03/2020, o sea, unos días antes de la pandemia, ese esperado proyecto.

¿Qué hacía de 3 hermanos que hacía años que lo estábamos peleando?

54:19

Pues justo ese lunes abrimos la mecedora que en el que Messi.

Y ya está hoy en día ahí estamos.

Bueno.

Entre medias ha venido el coby y han venido un montón de cosas.

¿Pero creo que me gusta mucho porque realmente?

Eh, estás haciendo honor al al al al nombre del Podcast, así lo hace Sergio Santamaría porque.

54:40

¿Eh?

Mucha gente te conoce la mayoría que estoy escuchando esto por por tu éxito de de la Mesa de ahora y probablemente has venido a contarnos quién eres desde el Instituto.

Un lo que llevamos aquí, un bala perdida como te has ido transformando.

O tampoco voy a decir cambiar porque realmente esa bala perdida sido capaz de llegar tan lejos.

54:57

Pero nos has contado quién eres y cómo lo has hecho.

¿Al final, la mecedora entiendo que surge fruto de los aprendizajes en San Sebastián, de su viaje a China, de ese trabajo con tu padre, de validar boletos y escuchando sus podcasts, y ahora seguro que en este negocio es aplicado alguna cosa de alguien que escuchaste?

55:15

YY que creo que creo que es muy yo tan mirar y de entender ese.

Valorar el proceso, lo que dicen siempre de, entiende el camino, valorar el camino y no ese ese fruto y me parece que es lo que acabas de hacer.

Ahora.

Ahora mismo.

Aún así, cuéntanos un poco cómo.

¿Cómo fue el proyecto de la Mesa de Dora?

55:31

Porque creo que empezó un día ideal, arrancasteis en una temporada magnífica, la verdad que fue una locura, fue una locura YYY, sobre todo con lo que tú dices de del proceso.

Es que hay una cosa que que tú entrenas y es para toda tu vida y es tu mente, tu visión analítica.

55:55

Tu filtro de de.

Del éxito.

Todos, aprendizaje de tus errores.

O sea, entonces, que todo eso tú ya te lo llevas aquí metido y ya te da igual donde lo hagas.

Por ejemplo, muchas veces dicen es que ese se ha arruinado y se ha lo ha hecho otra vez, pero es que lo difícil es.

56:17

Construir todo ese camino porque luego el final es que ya da igual, o sea, es que cuando tú ya has conseguido una vez.

Aunque se te caiga, lo puede volver a construir porque.

No, muchas veces, por ejemplo, a la mesa de nada nos pasa lo que antes tardábamos 6 meses en hacer, ahora podemos hacer en 2 semanas.

56:34

¿Por qué?

Porque ya tienes todo un equipo tan estructurado.

Entonces las cosas van como mucho más fluidas YY mucho más rápida.

Y luego también en en el móvil la cantidad de notas que tengo analizando negocios de sentarme en un sitio suena esta música.

Camarero dice, no sé qué este no sé qué la carne, o sea, tener como esa mente permanentemente analizando.

56:55

Luego, cuando montas tu negocio.

Claro, la mente no para.

Mientras todo eso lo vas aplicando sobre y se encima tienes una base teórica de formación potente, como como la tuve yo con Gastro Uni.

Pues es que al final es éxito, seguro, luego es lo que tú te quieres esforzar en eso, o sea, en hacerlo realidad, porque luego en la mente todo es muy bonito, pero cuando te pones a hacerlo hay un montón de obstáculos por el medio que tenés que ir salvando y tenés que creer en el proceso y creer en la meta y creer en en en lo que tú crees porque suena a obviedad, pero hay mucha gente que quiere ser Cristiano Ronaldo y se pide a McDonald’s al gimnasio, pues oye, si tú quieres.

57:38

¿Creo en un cambio físico, tío, o te pones a hacer dieta y vas al gimnasio y tal o mejor?

No lo quieras y al final no lo quiero yo quiero tener salud, pues voy al gimnasio mis 2 orillas, si quisiera, yo que sé, sería un Pradesh, pues sería 20 días, pero al final es un poco decidir eso qué quieres que no quieres y saber quién lo que quieras, vas a tener que currar un montón para para que eso se produzca al final lo que hicimos en la mecedora, o sea, nosotros nos cierran y yo dependía de una etapa como te he comentado un poco raro una entonces, las primeras 15 días me quedo en casa.

58:15

Encerrado con en la cama, descansando, porque estamos hablando de la pandemia, de la pandemia, de la de la primera semana, de la la 2 primeras semanas, de la pandemia.

Mis hermanos, que al final.

Tener una gran parte de de de curro y de.

58:33

Y de.

Y de culpa de que el petróleo se Dora, esté esté en marcha, porque además fueron ellos los que arrancaron el proyecto y los que me obligaron a formar parte de él.

¿Entonces?

Ellos fueron los que gestionan un poco todo el marronazo de la pandemia de los trabajadores de tal de igual porque tienen mucha más experiencia YY mi cabeza tampoco estaba para eso, ni tampoco sabía cómo hacerlo.

58:58

Entonces, ellos gestionan un poco todo.

El marrón de trabajadores de tal y de cual.

Entonces, ahí ya después de los primeros 15 días de la pandemia.

Ya como que mi cabeza empezó a construir.

Ya empezó a fluir un poco con la idea de la mezcladora.

59:15

Entonces ya dije, vale, esto es lo que tenemos, es un poco obligado, entonces sí, en el sentido de que al final no forme parte del proceso de decisión del proyecto, o sea, al final se me presentó ya como una cosa.

Como si dijéramos, hoy vamos a hacer esto porque porque porque porque vamos a hacerlo, vale por unas cuestiones de qué se terminaba el proyecto de Valencia.

59:40

Se nos presentó con unas condiciones que eran favorables para cogerlo.

Y un poco, evidentemente en nosotros en casa vamos todos a una, pero.

A mí ya se me presentó como íbamos a hacer esto y tú también vas a estar dentro, perfecto, un modo de vida, un, un autoempleo, por decirlo de alguna manera, tanto para enojarme como para mí perfect.

1:00:01

Pero, claro, no era tampoco una opción muy suculenta.

¿O era final, estás en un polígono de algemesí?

¿Lo mismo no?

Un bar de polígono.

Es lo mismo, hostia, si no me gustaba currar en un bar de polígono, tío en Valencia.

¿Cómo me va a gustar llevar un bar de polígono un Valencia y Comerme los 10000 problemas?

1:00:23

¿No le veía esa parte bonita, no vale y al final ha sido un error mío y error de visión, de no verlo porque luego esto nos ha llevado a hacer un montón de cosas, no?

Pero en ese momento totalmente, mi visión era totalmente errónea, estaba muy sesgado por mis vivencias.

Negativas de de, de, de, de, de de Valencia.

1:00:43

Y también un poco con.

Con una energía muy baja debido a estos meses un poco raros.

Entonces ahí tenía como una visión muy negativa sobre las sobre la situación.

Viene la pandemia, al final con comer y dormir prácticamente todo esa regla y a las a los 15 días ya mi mente Empieza a funcionar un poco de manera positiva a decir, bueno, tenemos esto, vamos a ver qué podemos hacer.

1:01:07

Y entonces ahí.

Empezamos como a nosotros vivimos todos juntos en el mismo edificio, entonces, como que hacíamos reuniones activamente todos los días de poder comer, ni mis hermanos, mi padre y yo.

Ya exponíamos todo número, estaba, no sé qué tal cual entonces claro ya.

1:01:26

Empezaba a ocuparme un poco, pues esa parte del marketing dice el logo de la meseta.

Hora me fui un día al local y dije, bueno, los colts porque el local estaba activamente mentalmente.

Dije con los colores que tenemos.

Que tonalidad le podemos dar a la marca, pues lo hacemos.

1:01:43

¿Así todo el tema de las fotos, de los bocadillos, un poco, cómo íbamos a organizar el Fidel, Instagram y un poco?

Pues bueno, así fue como arrancamos y luego también, como hacía formaciones con el vasco unicenter que luego.

El.

1:02:01

El Grupo de de Formadores del Culinary diseñaron un manual.

Sobre cómo será la hostelería después del COVIC, vale que luego ese manual, el Instituto de de Turismo Nacional, que es un poco el que regula el sector, que está dependiente del Ministerio, se reunieron con el grupo de profesores del Culinary para desarrollar, como, si dijéramos, las normas en base a ese estudio.

1:02:27

¿Por qué?

Porque al final estos son investigadores, conocen el sector y de alguna manera, investigaban cuáles eran las salidas, quienes al ver que ese trabajo estaba tenía mucho peso y el Culinary también.

Es una entidad muy conocida y muy respetada, pues directamente de alguna manera esa base fue la que luego vino con todas las medidas contra la batería de medidas surgió un poco de de ahí.

1:02:49

¿Qué pasa?

Como ya estaba recibiendo pertinente formaciones, gracias a ellos, prácticamente cada semana, cada 15 días.

Nosotros empezamos a aplicar muchas de las cosas que yo sigan diciendo.

Código QR señalizar, EH.

El local lo del tema del hidro alcohólico, pues un montón de cosas que vinieron de sopetón.

1:03:11

Nosotros estábamos haciendo y luego comentaban mucho el tema online.

Yo como soy un culo súper inquieto en el tema de coctelería me hice un blog con week, que eso no lo hemos comentado.

Lo tenía pendiente comentártelo porque si no logrado encontrarlo, no sé si todavía está operando, vale, pero al final era un poco por decir esto.

1:03:31

¿Algún día me valdrá entonces?

Las tías con el propio objetivo de aprender.

En algún, en algún momento ya conectan los puntos y justo cuando pasó de la mesa de una vieja, ese momento de conectar los puntos.

De saber cómo hacer una página web como ya lo había hecho para el bloque de Coctelería, me lo llevé al restaurante.

1:03:50

Entonces hice una web con shopify.

Que no tiene nada que ver, que no tiene nada que ver en vez de vender cancillo así calcetines, pues vendíamos por ahí bocadillos.

¿Y entonces?

Así fue como.

¿Como lo hicimos en ese momento y así fue como arrancamos, me acuerdo que a través de la aplicación esta de Freelancers, contratamos un indio que nos ayudó a colocarle una aplicación para que la gente pudiera decidir día y hora para hacer el pedido, pero la gente trataba de Shopify, pues un chivito y en vez de poner la talla te decía cómo lo quieres?

1:04:24

De lomo de pechuga a huevo, sí, no, y empezamos un poco, pues a hacer como como estas mini pruebas y sobre todo hacer muchos en vps para ver qué parte de del negocio.

Funcionaba, no funcionaba un poco descartando hasta que al final encontramos una propuesta de valor que tenemos hoy en día muy muy definida, unos canales que están muy definidos y encontramos toda esa marca que tiene.

1:04:52

Valores, propuesta, comunicación, operaciones, oferta gastronómica pero para llegar a ese al punto donde estamos hoy en día, pues al final hemos tenido que hacer.

Que hacer un montón de cosas y descartar muchas otras que que pensábamos que nos podrían valer y luego nos valieron.

1:05:10

Me pareció muy interesante que que realmente desde el principio pusisteis la comunicación en el centro.

Ya a nivel digital, porque es lo que se podía, pero estaba centralizada con el tema de Instagram.

El tema de Facebook y al final imagino que vinculado a iría Google my business la web.

1:05:27

Que es algo que realmente había de hoy.

Muchos negocios todavía ni se plantean implementar y vosotros ya el arrancarle la mecedora en plena pandemia.

¿Ya lo tenéis todo definido de?

Has comentado tú que los colores para que seguramente bueno al final, cuando vieran sus colores los relacionaran con la medidora y demás.

1:05:45

Y seguramente todo esto sea por tu trabajo previo, por haber visto el mundo en este.

En este aspecto de irte AA San Sebastián que igual ahí sigan un poco más adelantado, se le dan más importancia a estos temas, pero me parece muy muy bien.

Al final lo comentamos.

1:06:01

La visión analítica de analizar es gratis.

O sea, si tú quieres darte un ecommerce.

¿Pondrán analizar?

La comunicación de Ecommerce, cómo lo hace, cómo se comunica, qué valores tiene asociados, en qué plataforma lo hace, qué tiempos de hace el los pedidos que tiempo de entrega tienen, con qué agencias.

1:06:25

Entonces la CD. 20 ecommerce y durante. 1 año y medio y hacer pedidos y hacer una devolución y hacer no sé qué sin ser un toca pelotas, pero entendiendo un poco toda esa cadena de valor aprende eso, aprendes también.

1:06:41

Hay que comentar que les da muy poca importancia al tema de shopify, pero tú te hiciste un shopify para un restaurante hace 6 años cuando realmente shopify también estaba arrancando y tenía plugin que tenía módulos.

Ni tenía historias.

Porque claro, yo sé que cuando entré me pareció muy extraño.

1:06:56

Cómo lo estáis haciendo, de que realmente existía wordpress con plugins, que te lo hacían.

Pero no entendamos que tú ya habías empezado con esto me meses antes, con ideas cero de programación, idea cero de no de diseño y demás desarrollo web, nada, nada y fuese capaz de montártelo, de Buscarte tu juntate realmente tu historia porque eres mucho más fácil por otro sitio, pero tú no tenías claro que querías y voy a utilizar esta herramienta y como que me llamo 60 María, esto va a salir adelante porque le voy a dar importancia y creo que es importante para mi negocio.

1:07:28

Correcto, sí, porque también me gusta, o sea, todo lo que tenga que ver con negocios, hostelería.

No, no es una persona que está muy cerrada en hostelería, sino.

También me gusta el negocio digital, es marketing a nivel usuario, pero.

Para seguir las marcas me gusta escuchar mucho podcast, leer sobre estas temáticas, entonces un poco como que que que.

1:07:51

Que creas un poco como de de de cero a uno, o sea, no.

Sí te llevas cosas de otros sectores porque al final.

¿Un shopify para una persona que vende ropa, o sea, es lo más básico, no?

Pero si eso justo te lo llevas a un restaurante.

Hostia, de repente acabas de hacer una una innovación súper disruptiva.

1:08:13

Y en el cual la gente flipaba porque decía, tío, yo estoy currando ahora en el polígono y puedo pedir un bocadillo a través de una página web, luego ya veremos si es funcional, si no, si, pero yo le envié, pero tengo validado.

Que al final es un poco importante.

¿Qué pasa, que el día en el que se nos olvidó cerrar la web?

1:08:34

Un sábado.

Y de repente vimos Pum.

Cuatro pedidos.

¿Fue como usted espera, espera que me estás diciendo que un día que tengo cerrado el restaurante?

Me han entrado cuatro pedidos.

¿Entonces ya dijimos, vale?

El tema online es mucho más importante de lo de lo de lo que parece, y hoy en día como tú dices, tanto el tema online como el tema de la comunicación se ha convertido en una de las de las patas fuertes de de la marca de la mesa.

1:09:03

Era sí, si quieres comentarnos un poco más de de tema de la mezcladora.

Cómo ha ido evolucionando, pero realmente en Instagram, LinkedIn, incluso en el tuyo propio, que lo dejaremos también en la página.

Lo pueden consultar todo, no porque desde el mes uno se ha estado comunicando.

1:09:18

¿Que es la mecedora, está ahí todo documentado?

Bueno, al final la mecedora es algo tan sencillo como un bar de almuerzo valenciano.

En el que nuestra propuesta de valor, pues al final es ofrecer un espacio agradable.

1:09:36

Al precio justo a nuestros clientes, pero sí que ofrecemos una experiencia muy distinta por toda esa parte de digitalización en el sentido de que la gente puede reservar su mesa antes de venir, puede consumir nuestro contenido relacionado con el tema en el almuerzo a través de nuestros canales de redes sociales.

1:09:55

Tenemos 2 robots camareros que nos ayudan en el servicio tenemos el local decorado súper bonito, con motivos que cuentan un poco la historia del almuerzo y tal entonces al final.

Sí, somos un mar de almuerzos.

1:10:11

¿Pero tenemos un montón de cosas alrededor que hacen que la experiencia de venir a la mesa de hora para el final sea única, que es un poco lo que buscamos YY volvemos un poco lo de antes es lo mismo la diferenciación?

¿Y lo potente de esto?

Me parece que no es un modelo que no habéis hecho un modelo de negocio en un principio que querías que fuera super escalable, que tuviera robots, que realmente nace como un bar de almuerzos de pueblo, y esa esencia es la que se ha mantenido en todos los procesos de innovación.

1:10:41

Puede ser el tema de la web, los robots YY es lo que se pretende mantener y transmitir, sobre todo a al público que que viene a la vencedora.

Al final habéis ido, habremos ido AA Madrid a 2 veces al Ifema y al Congreso y te das cuenta de que la gente allí, cuando le comunicas, que es el almuerzo más que cuando le comunicas, cuando ve que es el almuerzo.

1:11:00

Por la mesa de ahora empiezo a entender todo el tema de los pueblos, las cuadrillas, los amigos, el convoy, YY me parece eso lo mágico y la esencia que tiene de la la mecedora parte de los robots que están genial, porque sí que de verdad que es una experiencia única ahora aquí.

1:11:15

A nivel provincial, el tema de la reserva por web, el QR está muy guapo, todavía muy actualizado, muy bien, pero la esencia es lo realmente con lo que se queda la gente y al final nos lo comunica por mensajes.

Sí, al final la esencia de un.

1:11:31

Era un negocio hostelería muy sencilla.

Calidad de producto.

A un precio adecuado.

¿Y si encima le metes un local bonito?

¿Ya tienes?

Pues ya ya tienes el éxito asegurado solamente por el boca, oreja al final, tú en un sitio bonito, comer bien.

1:11:50

A un precio justo eso ya te lo compran.

Sí, entonces todo lo que le metas de más.

Sobre todo para generar marca, pues diferente cuando tú te montas un negocio de hostelería y dices, oye, pues yo sé que tener un negocio de hostelería pues vale.

Hay muchos.

En cada pueblo hay. 20.

1:12:08

¿Pero cuando dices ostras, con esto quieres ganar una marca?

¿Entonces, ya ya es otra, ya es otra conversación porque una marca pues entiende que tiene asociados unos valores, se entiende que tiene asociados unas cosas que si tú te montas un negocio de hostelería, hay negocio de hostelería sin marca que pueden vivir?

1:12:25

Sí, todo lo comentado al final son 3 pilares básicos, cuando los cumples correcta, si le metes, te vas a parte de marca, pues ahí al final, si tú te planteas que tenés una de las cosas que nosotros.

Nos planteamos, si tú te planteas crecer.

1:12:42

Pues ahí tienes que invertir en generar toda toda esa marca que que que acompañe y sobre todo, que le de empaque y que le dé un por qué.

Y al final creo que son las cosas también que hemos hecho desde la mecedora.

¿Oye, por qué existe la mecedora?

Pues oye, porque queremos promover y queremos darle visibilidad a la cultura del almuerzo.

1:13:02

Y muchas de las cosas que hacemos, como ha dicho, tú lo de Ifema, lo de Fitur, lo de incluso lo de la decoración del local, lo que sea va todo por esa visión de generar.

Esa marca y se daba una visión de de de que esos valores que le queremos generar la marca estén representados.

1:13:21

¿Y es un poco todo ese hilo que une todo, todo aquello que hacemos tiene sentido cuando haces lo que comunicas, qué?

Qué pasa en muchas empresas que se comunica, pues un estilo, unas cosas y luego realmente no están implementando en su día a día y la mesa de ahora puedes ver que se está aplicando de todo lo que se comunica con artistas locales con proyectos más grandes, pero todo se está aplicando, lo que lo está con proveedores, o sea, hay un proveedor, estamos hablando sobre una negociación.

1:13:48

¿Inicia tío, me dijo una frase de Tu hermano que te hablamos, mi hermano chau, EH?

¿Qué frase le dijo?

Que tío cuando haces cosas, pasan cosas y es que es la verdad, no sé qué darle, dije, Hostia, es que hasta esa cultura consigue pasar a la parte de enfrente y todo es un probador, se sienta contigo y ya su percepción.

1:14:10

Y su valor.

Ya no está solamente en hacer negocio contigo, económico.

Sino ya está en asociarse a tu marca porque tus valores.

Le interesan entre comillas y tus valores, hacen que su marca tenga valores.

1:14:28

Y es al final.

Es algo que a mí me rompe la cabeza, decir Ostia es que ya no solo para el cliente.

Sino para los proveedores.

Toda esa parte de marcas de comunicación también es de un valor incalculable.

1:14:44

Hay muchas veces de está claro que finalmente el cambio de servicios o de bienes, pero que pasas de ser un proveedor a ser un colaborador, no, no es que yo trabajo con la mecedora correcto, porque claro, la gente quiere, pues al final tener esos valores, aprender de TI igual que tú, puedes aprender de él, creo es es lo que tu dices, bueno, te sientes a la mesa, ya te sientas con un colaborador y no con un proveedor, donde hay una barrera en medio correcto.

1:15:06

¿Vale?

Pues ahora que ya tenemos claro tu historia, imagino que la han dejado muchas cosas, muchas fiestas que nos has contado mucho trabajo, pero algo de fiesta también hay seguro.

En vamos a volver a hacer que Santa María YY es algo que que yo siempre hago a principio de año para que el principio de año suele ser septiembre, y es que estructuró mis objetivos, mis acciones a través de diferentes pilares.

1:15:28

Vale, en este caso me ha apoyado en los de Diego Dreyfus, el Dios, un máquina.

¿Os lo recomiendo a todos que están bastante alineados con lo que con lo que yo hacía y está más completo, vale, entonces vamos a conocerte a partir de estos pilares, como vamos a empezar con el cuerpo, vale?

1:15:45

Tener un negocio la historia, como lo has hecho ya es algo que que conocemos.

Nos has contado que podemos aprender mucho de ello.

De hecho, yo me pondría este episodio cuatro o 5 veces más o menos para claro.

Para cogerlo todo.

1:16:03

Pero bueno, el tema de del cuerpo es la persona que cuidas tu, tu estado físico, cree que es importante, no lo ves importante con.

Lo veo muy importante.

YYY, creo que mereces.

Le he exigido demasiado a mi cuerpo.

1:16:21

¿En qué aspecto te refieres en?

Muchos y ahora estoy empezando a cuidarlo de una manera mucho más consciente, haciendo yoga.

Intentando mirarme mucho la alimentación y hacer un poco de deporte, disfrutando el proceso y no por 1 por 1.

1:16:38

Objetivo, yo soy muy cani café y entonces pasaba de no correr a hacerme medio maratón en un mes OO de no hacer deporte tácticamente, a meterme 30 km semanales por montaña para irme a hacer una carrera de 26 km.

Y un poco lo hacía por por el objetivo, no, no, no por el proceso y sí, verdad que empecé con 1.1 coach mitad del año pasado.

1:17:01

¿Y entonces ya como que me empecé un poco cambiar la mentalidad y dije, es que no?

¿No es ni por el físico ni por el objetivo, es por el proceso y ahora sí, verdad?

Que es un momento en el que disfruto de de, de ir al gimnasio, disfruto de salir a correr y me intento mirar.

1:17:18

En la en la alimentación estamos hablando de que de San Sebastián digo en coche, luego les a Valencia.

Hay muchas veces no tenemos en cuenta que realmente el vehículo que siempre llevamos en nuestro cuerpo y es algo que si no cuidamos se va desgastando porque ese cuerpo también ha ido Valencia ahí donde Sebastián ha ido a Madrid no dejaba de ir a sitios, nos deja de aguantar esa presión y si no lo cuidamos, llegar a un volvera.

1:17:39

Exacto, eso es sobre todo yo me acuerdo que el coach me puso un listado de valores.

Era un poco un ejercicio de trampa y me dijo, Señala a los 7 valores no, lo típico.

Y de la cuenta señala los 7 los 7 valores.

¿Y me dice, Ah, el y la salud?

1:17:58

¿No sé cómo que lo das por sentado, no?

De cada salud se me va a estar ahí.

Ya, pero es que sin la salud.

Veo.

Ayer que estoy malo ayer que estoy medio pachucho, pues todo lo que tenía que hacer pues se podía hacer el 40 por 100.

Pues es que si esa es la base, o sea como tú estés malo.

1:18:16

¿Ya todo se va al traste, o sea, tus objetivos, tus historias, tus valores, tus proyectos, porque es que es la base, entonces hay que cuidarlo para para para estar bien, vale?

Entonces, entendemos que es algo muy importante que realmente actualmente estás cada vez siendo más consciente de cuidarlo y que hay diferentes formas que no es preciso irse a pegarse a un tute de 40 km, sino que igual haciendo yoga regularmente te puede ayudar incluso más correcto.

1:18:43

Vale, pasamos con el siguiente, que es algo es nuestro compañero realmente de vida, que es nuestra mente.

Realmente y emociones muchas veces nos puede ayudar.

Nos puede motivar a esa llamada con el director que tú comentabas antes, pero a veces nos puede decir.

¿Qué haces pegando cintas en el piso?

Media mitad de una pandemia para abrir un local.

1:19:00

¿O qué haces abriendo en shopify?

Cuando esto es para vender calzoncillos, entonces también la trabajas en lee sobre esto, intentas un poco escuchas podcast.

¿O lo lo ves relevante?

O sea porque que lo pasas, lo ignoras y ya está.

A ver, yo creo que si el cuerpo es la base la la, la mente es un poco la que te guía, no de de esa de esa base hacia tus objetivos y si no tienes una mente.

1:19:29

Preparada, trabajada y una mente que realmente te ayude y te de soporte.

¿Eh?

No, no, no, no, no, no vas a poder llegar a ningún objetivo y evidentemente.

Que yo desde muy temprano.

Esto lo entendí y entonces, cuando quiero saber sobre un tema, me pongo encima de ese tema hasta que hasta que lo aprenda y hasta y hasta que lo hago y sobre todo.

1:19:56

El tema de la formación de que sea algo que lo vayas trabajando en final cuando haces algún alguna formación directa sobre un tema, pues al final tema directamente a nuevos conocimientos que que que adquieres de hecho ahora en un mes puede empezar un seminario sobre CPS sobre complex problems.

1:20:15

Olvide que lo da Javier Recuenco en la Univ.

Es un poco para para esto, para no dejar nunca de de trabajar la mente de encontrar tu clic y de enfocarte, porque si la mente no funciona y el cuerpo la mente no están conectados, además hay una.

Hay una relación muy directa, o sea.

1:20:31

Yo antes trabajaba 8 10:12 todos los días me iba a casa, me levantaba con un dolor de espalda que que no veas, comía al final para saciar un poco esta.

Para aliviar el estrés y hacer un poco el circuito de Dopamina.

1:20:47

Comía pepsi y un bocadillo y de vez en cuando fumo un cigarro y al final dices, tío, ese no es el camino porque es que es, es un camino, es un camino.

Sí, al final gastas mal, yo padezco mucho de dolores de espalda, a veces me quedo enganchado tal.

1:21:05

Pues de repente, no sé.

Ahora La Última Vez que no me pasa.

¿Por qué?

¿Por qué el mente y el cuerpo lo tienes conectado?

Lo trabajas, vas a yoga, Liberas los problemas que están hoy, a no ser que sea que estén pegando fuego, te estén robando, van a estar mañana y a no ser que implique a una persona directamente que tenga un problema.

1:21:23

Um que se esté muriendo lo vas a poder solucionar mañana.

Prioriza, organiza y descansa, tío.

Y a mí me ha costado mucho aprender esto para que al final la mente, el cuerpo esté conectado, estén relajados YY todo sea mucho más productivo YY fluyas un poco más.

1:21:40

Ahora España por no tener aquí unas notas, pero iría muy bien.

Una frase de Séneca, no de Marco Aurelio, que también hablaba mucho, mucho de esto, vamos a ir un poquito más rápido, luego en el tema de los emails sí que dejaré algo que hable después con Sergio.

¿A nivel de trabajo vale esto?

1:21:55

Al final lo comentabas antes, hubieras podido quedar trabajando de de contenerlo.

¿Hubieras podido seguir el negocio de tu padre trabajando de camarero porque quisiste cambiar?

Porque al final ya ya no, ya no entiendo que sea una cosa de subir el nivel, sino al final cambiar de área y quieres enfocarte más en el tema de de los negocios es que tu trabajo estaba ahí porque ese cambio.

1:22:18

Mm.

Yo yo diría que es algo que siempre siempre he llevado conmigo.

Enfocada a los negocios siempre.

Yo me acordé de pequeño concepto de mi padre, antes, el bar que estudiar, o sea, y de hecho me acuerdo 111 historia.

1:22:34

Hace mucha risa que yo le decía a mi tío porque mi padre tenía un salón de bodas y entonces tenía las típicas tarjetas que ponían.

Jaime Santamaría, Gerente.

Mi padre era un superhéroe, o sea el tío ahí por en medio de la sala, organizando, hablando con los novios, venían las autoridades, lo conocía y yo vi a mi padre, decía.

1:22:55

Hostia, que tengo aquí.

¿AA al Rey, sabe al rey de España?

No lo tengo, lo tengo entonces, como que siempre tenía mucho como esta, como esta, porque además también, al ser pequeñito, como que está mucho tiempo con con mis padres en en el negocio y tal, porque al final de semana eran más mayores y ya se despliegan un poco.

1:23:15

Y yo como que pasa mucho tiempo.

Ya en una etapa en la que mi padre estaba como como a full, y entonces como que he tenido como esa imagen siempre, no es como que lo llevo dentro y no creo que le dije a mi tío, bueno, mi tío me dijo que es el de mayor.

¿Yo, yo quiero ser gerente, quiere ser coherente con mi padre y dice, por qué y por qué?

1:23:33

¿Es el que manda?

¿Es es una chorrada muy, muy tonta, pero que al final ya te dice mucho de de ese de niño con 7, 8 años que ya tenía en su cabeza, quería ser como su padre, no?

Y creo que eso luego con el tiempo, pues también ha ido focalizando mucho.

1:23:48

Ah, y porque también en mi casa, pues todos tenemos proyectos negocio es como que lo he vivido mucho.

Me parece vamos, Eh, porque al final lo que hablábamos antes de los puntos en menos de 20 años es conseguido ser chen gerente como tu padre y seguramente hace 5 años cuando estabas en San Sebastián ni se pasaba por tu mente, es el gerente o tener tu propio local.

1:24:12

Estaba así, igual que comentabas en ese presente, lo que tú quieres tirar adelante, pero al final es consciente de que tú estás viviendo lo que estamos haciendo ahora YY ya está y no sabes en un futuro qué vas a hacer, lo único que puede ser es enfocar un poco ese camino y dirigirse rumbo correcto.

Vamos a saltarnos el tema del tiempo y relaciones, no el tema del tiempo y legado y lo dejaremos también en el tema de email y vamos con las relaciones, que es algo que me parece muy importante.

1:24:37

Relaciones de pareja, relaciones familiares, relaciones de amistad.

Muchas veces soy el primero que por temas de trabajo priorizas trabajo.

Oh, reuniones y demás YY vamos dejando un poco de lado el tema de quedar con amigos, porque como lo con la salud piensas que siempre están ahí.

1:24:55

YY los descuidas, no, y en tema de familia ya no quiero que también cuando tu en tu caso, te fuiste antes, bastián imagino que también estuviste un poco más desplazado de la familia, aunque sé que tú realmente eres un tío muy familiar.

Sí, sí, sí, no todos, al final en casa vamos todos a una, somos un Pack.

1:25:11

Entonces, para mí esta parte está para mí, para mí está al mismo nivel que el trabajo, o sea, es porque todo está conectado.

Entonces yo me he dado cuenta que si no liberas por otros sitios.

Al final, en el trabajo rinden menos porque porque te acabas quemando entonces de alguna manera, está todo muy ligado y luego el tema de las relaciones ya un poco más en en profundidad.

1:25:36

Pues de alguna manera eres un poco.

Las 6 personas con las que más te te rodea y al final son mis hermanos, sana, es mi novia.

O es incluso hasta hasta tú y luego evidentemente con las amistades, pues es que hay que estar, me refiero.

1:25:52

Una cerveza a la semana o el quedar una tarde para hacer no sé qué o para irte a jugar a un pádel o todo eso, siempre y cuando entren yo por ejemplo ahora no está pudiendo ir a pádel porque hago 3 días de correr 12 gimnasia uno de yoga, me queda solo el fin de semana, o sea que siempre intentas, si no el sábado, el viernes por la tarde, pues quedan un ratito o sacar un ratito para estar con tu mejor amigo, irte a hablar cualquier cosilla para el final.

1:26:23

¿Eh?

Cuidarlo y sobre todo la gente que te aporta y a la que tú le aportas.

Pues oye, hay que hay que estar ahí.

Nos vemos en los bares.

Vale, pues al final sí que es algo muy importante porque creemos que irse a hacer una cerveza puede ser que te apartas un poco del foco del trabajo, pero también es importante para tener un poco balanceadas estas áreas, que está claro que que el balance del equilibrio es una es algo a lo que todos queremos aspirar, pero no existe y no es real en el ser humano, pero siempre hay que intentar un poco cuadrarlo y ya pasamos a la última, que este tema de del dinero vale que llevamos a entrar un poco más en profundidad al final.

1:27:04

¿En relación con el dinero, tienes algún objetivo con este dinero?

Porque muchas veces creamos negocios que damos proyecto para ganar dinero, llega un punto que dices.

¿Para qué?

Al final el dinero es un medio de vida y es un medio que te compra oportunidades en el sentido de decir, Oye, pues sí.

1:27:27

Me quiero ir a hacer un viaje.

Pues que si no tienes dinero no te lo vas a poder hacer.

Si te quieres comprar un coche, pues si no tienes el dinero no te lo puedes hacer entonces.

Al final para mí el dinero nunca ha sido algo.

Importante en mi vida, no, no lo suelo.

1:27:44

Priorizar mucho.

Y.

Te diría que es una de las áreas en las que en las que más podría y debería mejorar.

El tema del dinero, sí, porque nunca me he guiado por dinero.

1:28:02

Mm, nunca estoy pendiente de de de de.

Del dinero que hay, pues en la empresa o incluso mi vida personal.

¿Entonces es una de las cosas en las que debería ponerle un poco más de disciplina, porque porque realmente, al final está un poco mala salud, me refiero, si genera negocio, YYY no contaras un poco ciertos cierto KPI?

1:28:25

Ciertos datos de cómo funciona el negocio o incluso a nivel personal, no encontrarás un poco tus gastos y tal, pues hoy al final.

Parece que que que trabajas YY que no ahorras para poder hacer otras cosas, no, yo creo que ahí ahí es una de las áreas donde donde donde donde más podría mejorar, de hecho hice un curso de finanzas el año pasado.

1:28:49

Que algo he aprendido por lo menos a leer un balance, pero sí que verdad que esto sería más de inteligencia financiera o algo así.

El de finanzas era más balances y cosas así, más duras.

Al final el dinero muchas veces ya ya bueno entenderlo, así como un medio, pero el el tenerlo igual no, no te hace ni el más feliz ni nada, pero muchas veces el no tenerlo sí que puede hacer más infeliz.

1:29:15

En el caso de que pues te pase algo a nivel de salud y entonces ese dinero para pagarte el antiguo algún familiar.

O que hacer un viaje o que ir a regalar algo lo necesitamos y es una realidad, al final es seguridad, o sea, yo yo por ejemplo ahora.

¿Porque hay que invertimos todo y prácticamente tenemos los datos claves en que nos gastamos el dinero en proveedores tal cual YY prácticamente estamos re todo al instante para para generar esa marca YY poder crecer, pero sí con aquello que llegará un punto en el que diré a ver cuánto necesito para vivir, qué quiero hacer?

1:29:49

Y a partir de ahí es seguridad, o sea, al final todos queremos tener familia.

En vivir en en una casa que esté bien tener un coche que si se rompe no tener ningún problema entonces al final.

El dinero es seguridad YY tiene que llegar un punto en el que estos se controle.

1:30:09

¿Y ya vamos con la última pregunta, y es qué coste de vida tienes tú actualmente, vives con vives en una mansión con yates YY demás, o no?

De momento, en Navidad muy, muy, muy normal, muy normal.

1:30:25

Yo creo que mi pasta de vida ahora mismo pues estará.

No eran 800 900 EUR.

Todo lo que son mis gastos.

Así del mes están ahí.

¿Crees bueno, crees o tienes objetivo de de aumentarlos?

1:30:42

Imagino que igual dentro de unos años quieres comprarte un piso o una casa o alquilarlo, quieres o no lo tienes ahora mismo en tus planes, tienes a ver a mí, por ejemplo, un poco enlazando con agua salada antes de la administración, que hay 50000 podcast.

1:30:58

Ahí me abrí una cuenta en indexa y es un poco donde voy poniendo todo ese restante.

Desde mi, desde lo que necesito para el mes hasta lo que cobro, pues una parte lo dedico AA Indexa.

Y luego eso pues me sirve por si tenemos que hacer alguna inversión o lo que sea, pues tengo ahí como una parte que con la que yo puedo puedo jugar.

1:31:19

¿Pero a futuro?

Pues evidentemente sí que me gustaría.

Posiblemente inmobiliario, no, porque no me no.

No, no me gusta, o sea, no.

No me gusta la mobiliario, pero sí que posiblemente pues tener un indexado a mí también me gusta mucho.

1:31:39

Por ejemplo, entonces posiblemente, si algo plazo sí, o sea, lo dejaría ir algo plazo.

Porque eso imagínate que luego.

A los 55 y dices, pues ahora me voy a sacar todos los meses. 2000 EUR de ahí que lo está poniendo 25 años, no es un fondo que tienes un fondo cero problemas, comisiones muy bajitas, bastante seguro, cubierta hasta 100000 EUR por el Fondo de Garantía, o sea, que tienes algún código promocional de afiliado o algo, pues si quieres que no, pero mira, lo podemos dejar en el correo.

1:32:17

Pues ya le dejaba.

Vale, pues después de esta horita y media si queda alguien escuchándonos, pues ven a la mesa de hora YY te saludamos.

Llegamos con lo último, tu y yo somos personas que nos gusta mucho almorzar.

1:32:34

¿Se ha dicho, y que qué persona crees que cuadraría?

Mucho con nosotros, aquí, invitarías para venirte para venís como estar con nosotros.

Pues yo creo que que repasando un poco la historia y por los puntos, y que se han ido cruzando y que tal y cual.

Yo creo que.

1:32:51

Carlos del Fitzgerald, Carlos General, creo que va a ser una de las próximas personas con las que vamos a almorzar y me vas a invitar al Podcast.

Sí, pues bueno, pues Carlos te esperamos.

El también señora primero primero lo importante que es el financiero, almorzar y luego grabamos un podcast.

1:33:09

Vale, pues muchas gracias, Sergio, en lo dicho, si entráis en la fechamuy.es podréis allí recibir las diferentes píldoras de conocimiento en lo primero será el libro que no me lado, Sergio al principio.

Y luego los puntos que se nos ha dejado, vale así que muchas gracias.

1:33:25

Sergio, nos vemos por la misma hora, un placer.

Hasta luego, venga, adiós.

Da vida a TU LOCURA

Después de este podcast mi libreta se vuelve a llenar.

Tener este tipo de charlas con put*s LOCOS expertos en su área, mis proyectos y el trabajo día a día con mis clientes es la mayor fuente de aprendizajes que puedo llevar de forma rápida a la acción.

Si tú también quieres beber de esta fuente, te envío micro-dosis semanalmente a tu bandeja de entrada, solo con aprendizajes de aplicación instantánea (como la cola),

eso sí

aplicarlas ya depende solamente de ti.

 

Apuntarte también y es aquí debajo.

 

Apúntate y únete a LOCOS que aprenden cada semana de experimentos de primera mano, entrevistas con expertos y consejos prácticos.

Recibir mi dosis de conosimiento semanal 💊👇🏻.

Aprende de ellos

Cada semana compartimos como un Put* LOCO ha sido capaz de vivir de sus locuras.
Con sus historias, errores y éxitos haz de tu emprendimiento algo mucho más fácil.